sabato 12 gennaio 2013

POLPETTONE CON CARCIOFI






Questa è una ricetta presentata da Anna Moroni alla Prova del cuoco e la consiglio a chi ama i carciofi.

Ingredienti:

6 carciofi
600 carne tritata (metà vitello e metà maiale)
1 mozzarella
 fior di latte tagliata a fettine
100 g prosciutto cotto

50 g parmigiano

50 g di burro

4 uova
pane grattugiato
1 spicchio di aglio
noce moscata
sale e pepe


Pulire i carciofi levando le foglie più dure e lasciando un poco di gambo e metterli in acqua acidulata con il limone
.
Tagliarli, levare la barba poi farli a fettine (insieme ai gambi a pezzettini) e saltarli in padella, coperti, con olio, sale e l'aglio e ¼ di bicchiere d'acqua. Una volta cotti tritarli bene.
Impastare la carne con 2 uova intere, il formaggio, la noce moscata e il sale (se è troppo morbido unire del pane grattugiato).
Sbattere le 2 uova restanti.
Stendere l'impasto su carta forno
 dandogli una forma rettangolare, stendere sopra le fette di prosciutto, i carciofi, la mozzarella e con l'aiuto della carta forno arrotolarlo e stringendo per farlo stare unito.
Spennellarlo poi con l'uovo, mettere del pan grattato in superficie, spennellarlo anche dall'altro lato e cospargere ancora con pane grattugiato.
Imburrare una pirofila
, adagiare il polpettone, sopra alcuni fiocchetti di burro e passarlo in forno a cuocere a 180° per 40-50 minuti, irrorandolo ogni tanto col suo sughetto.

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