Questa è una ricetta di Alessandra Spisni.
Siccome la quantità di acqua é indicata con una tazza, consiglio di non mettere subito tutta l'acqua e caso mai aggiungerla mentre si impasta.
Ingredienti:
250 g di farina di grano tenero
mezzo panetto di lievito di birra
una noce di burro
un cucchiaio di panna liquida
un pizzico di sale
un cucchiaio di miele o zucchero
una tazza di acqua tiepida
25 g di parmigiano reggiano stagionato
50 g di prosciutto crudo
10 g di fiocchetti di burro
In una terrina sciogliere il lievito in acqua tiepida insieme al burro, il miele/zucchero, il sale e la panna.
Aggiungere quindi la farina ed amalgamare per ottenere un impasto morbido ma consistente.
Coprire con un telino di plastica e lasciare lievitare per un'ora.
Una volta lievitato rilavorare l'impasto e lasciare lievitare nuovamente finché non raddoppia le sue dimensioni (circa un'ora).
Stendere l'impasto ottenendo un rettangolo spesso un dito abbondante.
Farcire la superficie di uno strato di parmigiano, uno di prosciutto e nuovamente uno di parmigiano. Arrotolare l'impasto e chiudere il rotolo ad anello.
Incidere con tagli profondi a raggiera ed applicare una nocetta di burro n ogni fessura, quindi spolverare tutto di parmigiano.
Attendere 15/20 minuti ed infornare a forno caldissimo (250 gradi) per 10 minuti.
Abbassare la temperatura del forno a 200 gradi e proseguire la cottura per altri 15/20 minuti.