Ingredienti:
per
la pasta frolla:
500 gr farina
300 gr burro
200 gr zucchero
4 tuorli
vanillina o scorza di limone (se piace)
Pesare gli ingredienti(!)
Disporre sul piano la farina a fontana, con un largo cratere e mettere al centro lo zucchero
e il burro freddissimo tagliato a pezzetti.
Con le mani strizzare burro e zucchero finchè non sono amalgamati
Aggiungere i tuorli
Lavorare burro zucchero e tuorli finchè non sono amalgamati anch’essi.
A questo punto rovesciare la farina sul composto
e lavorarla velocemente con le mani (fredde) per incorporarla al composto
fino a formare una palla che andrà avvolta nella pellicola trasparente e lasciata riposare circa mezz’ora nel frigorifero.
Io ho diviso la frolla, 2/3 - 1/3 e l'ho messa a riposare.
Crema pasticcera:
350 cc latte
150 cc panna
10 tuorli
150 gr zucchero
50 gr farina
1 bacca di vaniglia
1 scorzetta di limone
1 pizzico di sale
2 cucchiai Kirsch
scaldare latte e panna con i semini di vaniglia e un pezzetto di scorza di limone, il pizzico di sale, montare le uova con lo zucchero, incorporare la farina e versarvi il liquido caldo a filo, riportare sul fuoco e quando è cotta e abbastanza densa, eliminare la scorzetta.Aggiungere il liquore e mescolare bene.
Coprire a contatto, lasciar raffreddare.
Dopo il riposo, scaldare il forno, stendere i 2/3 di pasta e foderare uno stampo da crostata, non molto grande sennò fa come a me, la copertura si siede perchè la crema non riempie completamente, imburrato e infarinato. Bucherellare il fondo ben bene. Aggiungere la crema pasticcera, livellare.
Colare dallo sciroppo le Amarene (ho usato le Fabbri) e metterne abbondanti sopra la crema.
Tirare l'altro pezzo di frolla e coprire il tutto, refilando la pasta in eccesso.
Bucherellare ben bene anche la copertura e cuocere in forno per circa 50 minuti, dipende dal forno.
Un po' di sugo delle amarene tenderà ad uscire, ma va bene così.
500 gr farina
300 gr burro
200 gr zucchero
4 tuorli
vanillina o scorza di limone (se piace)
Pesare gli ingredienti(!)
Disporre sul piano la farina a fontana, con un largo cratere e mettere al centro lo zucchero
e il burro freddissimo tagliato a pezzetti.
Con le mani strizzare burro e zucchero finchè non sono amalgamati
Aggiungere i tuorli
Lavorare burro zucchero e tuorli finchè non sono amalgamati anch’essi.
A questo punto rovesciare la farina sul composto
e lavorarla velocemente con le mani (fredde) per incorporarla al composto
fino a formare una palla che andrà avvolta nella pellicola trasparente e lasciata riposare circa mezz’ora nel frigorifero.
Io ho diviso la frolla, 2/3 - 1/3 e l'ho messa a riposare.
Crema pasticcera:
350 cc latte
150 cc panna
10 tuorli
150 gr zucchero
50 gr farina
1 bacca di vaniglia
1 scorzetta di limone
1 pizzico di sale
2 cucchiai Kirsch
scaldare latte e panna con i semini di vaniglia e un pezzetto di scorza di limone, il pizzico di sale, montare le uova con lo zucchero, incorporare la farina e versarvi il liquido caldo a filo, riportare sul fuoco e quando è cotta e abbastanza densa, eliminare la scorzetta.Aggiungere il liquore e mescolare bene.
Coprire a contatto, lasciar raffreddare.
Dopo il riposo, scaldare il forno, stendere i 2/3 di pasta e foderare uno stampo da crostata, non molto grande sennò fa come a me, la copertura si siede perchè la crema non riempie completamente, imburrato e infarinato. Bucherellare il fondo ben bene. Aggiungere la crema pasticcera, livellare.
Colare dallo sciroppo le Amarene (ho usato le Fabbri) e metterne abbondanti sopra la crema.
Tirare l'altro pezzo di frolla e coprire il tutto, refilando la pasta in eccesso.
Bucherellare ben bene anche la copertura e cuocere in forno per circa 50 minuti, dipende dal forno.
Un po' di sugo delle amarene tenderà ad uscire, ma va bene così.
Una
volta fredda, sformare e spolverare di zucchero a velo, guarnendo con
qualche amarena sgocciolata
di Giuliana
di Giuliana
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