giovedì 12 settembre 2013

GNOCCHETTI DI RICOTTA



Non avevo mai fatto, nè mangiato  gli gnocchi di ricotta. Ho visto alla prova del cuoco la maestra Susanna Badii che li preparava e mi è venuta la voglia di provarli.
Sono veramenti buoni.

Ingredienti

200 g ricotta ben scolata
50 g farina grano duro
40 g farina grano tenero
2 cucchiai di parmigiano
noce moscata
2 uova intere + 2 tuorli
sale

burro
passata di pomodoro

Mettere in una ciotola la ricotta, la noce moscata, un poco di farina, il parmigiano, il sale e amalgamare il tutto. Fare riposare per una ventina di minuti poi unire le uova e il resto della farina e amalgamare.
Versare il composto nel sac a poche e fare gli gnocchetti direttamente dentro la pentola con acqua salata.
Servire poi gli gnocchi conditi col sugo preferito (io ho usato burro e pomodoro).

mercoledì 11 settembre 2013

CROSTATA CON CREMA ALLO YOGURT E GELATINA DI LAMPONI




Ingredienti:

Per la crema:
400 gr latte intero alta qualità
100 gr panna
300 gr yogurt magro
125 gr zucchero semolato
60 gr amido di mais
75 gr tuorli d'uovo
vaniglia

per la gelatina di lamponi:
300 gr purea di lamponi
5 gr zucchero semolato extrafine
7 gr succo di limone
7 gr gelatina in fogli

lamponi freschi per decorare


Portare il latte, la panna, lo yogurt e metà dello zucchero a un leggero bollore. Nel frattempo sbattere il tuorli con lo zucchero e l'amido. Versare parte del latte sulle uova e riportare e bollore finchè non si addensa.
Miscelare la purea di lamponi con lo zucchero e il succo di limone, aggiungere la gelatina fusa. Versare su una teglia rivestita di carta da forno e lasciare solidificare in frigo.
Cuocere uno stampo da crostata coperta da uno strato di alluminio coperto di fagioli secchi. Spalmatevi sopra la crema allo yogurt e la gelatina di lamponi tagliata a misura.
Decorare con lamponi freschi.
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