sabato 26 gennaio 2013

ZUCCOTTO DI MACCHERONI




Ingredienti:

8/10 pomodori tondi e maturi
6/8 cucchiai di pane da tramezzini frullato
2 mazzetti di basilico
1 mazzetto di prezzemolo tritato
1 rametto di maggiorana (le foglie)
80g di grana grattugiato
sale e pepe
olio evo
1 spicchio di aglio tritato
1 spicchio di aglio intero
750 g passata di pomodoro
300 g di maccheroni
200 g di ricotta
300 g di mozzarella a dadini
2 cucchiai di pane secco grattugiato

Tagliare i pomodori a metà nel senso orizzontale, sgrondarli dai semi e riempirli con un composto fatto con il pane, un mazzetto di basilico tritato, il prezzemolo, la maggiorana, due cucchiai di grana, sale, pepe, olio q,b. e l'aglio tritato.
Disporre i mezzi pomodori su di una teglia e infornare a 150° per circa 20 minuti.
Intanto in una casseruola preparare una salsa liquida con olio, lo spicchio d'aglio intero e la salsa di pomodoro.
Cuocere per 5 minuti i maccheroni in acqua bollente salata, scolarli e finire di cuocere lasciandoli al dente, nella salsa di pomodoro privata dello spicchio d'aglio.
Unire la ricotta, la mozzarella, il grana rimasto e la metà del basilico restante.
Rivestire uno stampo da zuccotto con carta forno bagnata e strizzata, mettere i pomodori gratinati lasciando all'interno la parte farcita, riempirlo con il composto di maccheroni, cospargere con il pane grattugiato ed infornare a 180° per circa 35 minuti.
Togliere dal forno, far riposare lo zuccotto per circa 15 minuti, quindi sformarlo su di un piatto da portate.
Decorare con il resto del basilico.


Da "La prova del cuoco"


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