Ingredienti:
6
mele
200
g di more
400
g di farina
200
g di burro
220
g di zucchero
1
uovo
50
g di amaretti secchi
succo
e scorza di mezzo limone non trattato
latte
- sale
Mettere
nel mixer la farina con 100 g di zucchero e un pizzico di sale e
azionare per pochi secondi l'apparecchio. Unite 180 g di burro freddo
a pezzetti, l'uovo, la scorza grattugiata del limone e mescolate,
aggiungendo se necessario, poca acqua ghiacciata finché otterrete un
impasto sodo e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela in un foglio
di pellicola e fatela riposare nel frigorifero per circa 30
minuti.Sbucciate le mele, tagliatele a fette, mettetele in una
ciotola e irroratele con il succo del limone, Unite le more lavate,
100 g di zucchero e mescolate bene.Stendete 2 terzi della pasta con
il mattarello e con la sfoglia ottenuta rivestite uno stampo a
cerniera di circa 28 cm di diametro, imburrato con il burro
rimasto.Bucherellate la base di pasta con una forchetta,
distribuitevi sopra uno strato di amaretti sbriciolati
grossolanamente e coprite tutto con la frutta.Stendete la pasta
rimasta in un disco grande abbastanza da coprire la superficie della
torta; rivoltate i bordi di pasta in eccesso verso l'interno e
pizzicatela in modo da saldate bene il tutto. Praticate sulla
superficie delle incisioni regolari per far uscire il vapore di
cottura, spennellate con poco latte, spolverizzate con lo zucchero
rimasto e cuocete per 40 minuti nel forno caldo a 180° finché la
superficie sarà dorata. Sfornate, fate raffreddare su una gratella e
servite.
Da
Cucina Moderna
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