Non
avendo la passiflora, l'ho sostituita con la stessa quantità di
lamponi
Ingredienti:
Ingredienti:
- 150 g farina
- 125 g burro tagliato a pezzetti
- 2 cucchiai zucchero a velo
- 2 cucchiaini gelatina in polvere
- 80 ml succo di limone (circa 1 limone e mezzo o due)
- una lattina da 395 g di latte condensato dolcificato
- 40 g preparato per crema pasticcera ***
- 220 g zucchero fine tipo Zefiro
- 2 cucchiai latte
- 375 ml acqua
- 20 g burro
- 2 cucchiai succo di limone
- 80 ml polpa di passiflora (circa 4 frutti)
1) Riscaldare il forno a calore moderato (io ho cotto in forno ventilato a 170 gradi) Imburrare una teglia rettangolare a bordi bassi da 20x30 cm. e foderare con un foglio di carta forno facendolo uscire di 2/3 cm. per parte nel lato piu' lungo della teglia.
2) In un robot da cucina mettere farina, burro e zucchero a velo e azionare finché tutti gli ingredienti si sono amalgamati e formano una palla. Stendere bene l'impasto nella teglia e cuocere in forno caldo per circa 20 minuti (a me ne sono bastati 15) e lasciar raffreddare nella teglia.
3) In una tazza mettere il succo di limone, unire la gelatina e mescolare bene. Mettere poi la tazza dentro un pentolino con acqua bollente e mescolare bene finché la gelatina non si sara' sciolta completamente.
In una ciotola mettere il latte condensato e il miscuglio di succo di limone e gelatina e frullare con le fruste elettriche per 5/10 minuti o finché il composto diventa piuttosto sodo. Versare il tutto, livellando bene, sulla base di frolla ormai fredda.
4) *** In un pentolino mettere il preparato per crema pasticcera, lo zucchero, il latte e l'acqua. Mescolare bene e cuocere finché' raggiunge la giusta densità, togliere dal fuoco, aggiungere il burro e lasciare riposare il tutto per circa 10 minuti a recipiente coperto. A questo punto aggiungere la polpa e succo di passiflora e i due cucchiai di succo di limone extra, mescolare e quando sara' tiepida versarla sopra lo strato di latte condensato e gelatina, livellare bene e mettere in frigo.
Tagliarlo
poi a quadrettini e servirlo nei pirottini di carta.
Questo dolce si puo' preparare anche tre giorni in anticipo, conservandolo in frigo coperto.
Secondo me e' ottimo mangiato il giorno dopo la preparazione, i gusti si fondono alla perfezione.
*** Io ho seguito pari pari la ricetta, quindi ho utilizzato il preparato per crema past., ma nulla vieta di fare una tradizionale crema pasticcera, tenendola abbastanza densa, perché aggiungendo la polpa e succo di passiflora e succo di limone diventerebbe troppo liquida. Magari perderà un po' in lucidità (effetto gelatinoso), pero' sicuramente non nel gusto.
Di Marilena
Questo dolce si puo' preparare anche tre giorni in anticipo, conservandolo in frigo coperto.
Secondo me e' ottimo mangiato il giorno dopo la preparazione, i gusti si fondono alla perfezione.
*** Io ho seguito pari pari la ricetta, quindi ho utilizzato il preparato per crema past., ma nulla vieta di fare una tradizionale crema pasticcera, tenendola abbastanza densa, perché aggiungendo la polpa e succo di passiflora e succo di limone diventerebbe troppo liquida. Magari perderà un po' in lucidità (effetto gelatinoso), pero' sicuramente non nel gusto.
Di Marilena
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