Questa
ricetta di un famoso ristorante di Bologna, che ora non c'è più, è
la versione riveduta dalle sorelle Simili
Ingredienti:
50
g funghi porcini secchi
50
g di burro
100
g di prosciutto cotto naturale a dadini sottili
300
g di fettuccine verdi
2
cucchiai di cipolla tritata sottile
6
dischi di foglia gialla di circa 20 cm di diametro
250
ml di panna fresca oppure una besciamella velante fatta con
250
g di latte
10
g di burro
10
g di farina
6
cucchiai di besciamella classica fatta con
250
g di latte
20
g di burro
20
g di farina
1
cucchiaio di olio
sale,
pepe, parmigiano, burro fuso
6
ciotoline da forno di circa cm 12 di diametro
Ammollate
i funghi in acqua tiepida, lavateli e tritateli.
Lessate
i dischi di sfoglia, passateli come sempre in una ciotola di acqua
fredda salata e asciugateli su di un canovaccio.
Rosolate
la cipolla nel burro e olio poi unite i funghi, mescolate e portate a
cottura, circa 4 - 5 minuti. Unire il prosciutto cotto e la panna,
fate scaldare bene, salate, pepate e togliete dal fuoco.
Cuocete
in acqua salata le fettuccine verdi tenendole molto al dente,
raccoglietele e mettetele su di un grande piatto. Conditele con quasi
tutto il sugo sgranandole bene e lasciandole aperte perché si
raffreddino velocemente.
Mettete
sui dischi una bella cucchiaiata di besciamella, spargendola bene al
centro e inseriteli nelle ciotoline che avrete unto con un poco di
burro.
Prendete
le fettuccine, (se si fossero asciugate troppo unite un poco di acqua
di cottura) sgranatele di nuovo e tenetene da parte 6 forchettate che
vi serviranno dopo; distribuite le rimanenti nelle ciotoline e
mettete sopra il sugo tenuto da parte.
Adesso
dovete chiudere i dischi: raccogliete la pasta che sporge dalle
ciotoline e fate tante pieghe verso il centro formando un morbido
plissé e fissatelo con uno stuzzicadenti.
Con
una forchetta arrotolate un poco delle fettuccine tenute a parte e
disponetele alla base dello stuzzicadenti.
Pennellate
con un poco di burro fuso e mettete in forno a 180° per 12 - 15
minuti.
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