giovedì 6 dicembre 2012

LE CIAMBELLE




Ingredienti
(dose x circa 20 ciambelline medie)

200 g farina"00"
60 g farina manitoba
1 uovo(30/35 gr circa)
30 g di zucchero
30 g di olio di semi (io uso di girasole)
140 g di latte bollente(x sciogliere i fiocchi disidratati di patate)
30 g di fiocchi disidratati di patate (potete usare anche una patata media,lessata e ridotta in purea aggiungendo poco latte.)
10 g di lievito fresco +1 cucchiaio di latte(x sciogliere il lievito)
un po’di liquore a piacere (rum o limoncello) circa un cucchiaino giusto per aromatizzare
1 pizzico di sale

Impastare in una ciotola capiente,unendo prima l'uovo,lo zucchero,poi l'olio e il pizzico di sale, quindi unire le farine, il lievito ed infine il liquore e il purè di patate.
Impastate molto bene fino ad ottenere un impasto bello liscio ed elastico,all'inizio potrebbe essere un po’ appiccicoso non vi preoccupate, aiutatevi con un poco di farina (ma non troppa circa 20 gr), poi io lascio lievitare x una 30 di minuti l'impasto coperto.
Dopo lo metto sulla spianatoia e lo stendo nello spessore di circa 1 dito, poi con un bicchiere lo ritaglio e con il tappo di una bottiglia d'acqua di plastica ricavo il foro centrale.
Lo lascio poi lievitare su due canovacci e le ricopro con un altro canovaccio e le lascio lievitare dentro il forno leggermente intiepidito (50°) per circa 1 ora e 30 oppure 2 ore,fin quando non saranno raddoppiate di volume.
Quindi le friggo in abbondante olio bollente.

Di Manu99

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