domenica 13 gennaio 2013

TORTA ALLEGRA




Questa torta è stata presentata alla Prova del cuoco ed è molto adatta per i bambini, ma piace anche ai grandi.



Ingredienti:

3 uova
150 gr di zucchero
200 gr di farina
100 ml di olio
80 ml di acqua
2 cucchiaini di lievito per dolci
coloranti alimentari (o ricavati da succo di barbabietole, rape  rosse, fragole, mirtilli)
un cucchiaio di cacao amaro sciolto in un dito di acqua.


Accendete il forno in modalità  statico a 180° ( se avete questa opportunità per evitare rigonfiamenti o gobbe indesiderate che si formano durante la cottura).
Montate gli albumi con 60 g di zucchero, poi passate a montare i tuorli con il restante zucchero fino a che non diventeranno una crema spumosa chiara.
Aggiungete a questo composto l'acqua, mescolate bene, poi versate la farina setacciata con il lievito, poi l'olio.
Per ultimo, incorporate lentamente con movimenti che vanno dall'alto verso il basso gli albumi montati a neve.
A questo punto dividete l'impasto in 4 parti e colorate con i coloranti alimentari.
La parte scura la otterrete con il cacao amaro sciolto in poche gocce d'acqua.
Per distribuire l'impasto nella tortiera ed ottenere l'effetto del colore a strisce, procedete versando un cucchiaio di una crema colorata al centro della teglia, a questo aggiungete sempre al centro del mucchietto appena versato un altro cucchiaio di impasto del colore diverso, al quale aggiungerete un altro cucchiaio al centro del precedente di un altro colore e così via, fino ad esaurire le preparazioni.
La crema della torta si distribuirà piano piano formando in superficie tanti cerchi colorati, che in cottura rimarranno ben distinti e formeranno un disegno a onde.

Mettete nel forno caldo per circa 30 min. e lasciate la torta nel forno per altri 10.
Non oltrepassate questi tempi per non seccarla troppo.

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