venerdì 21 dicembre 2012

TORTELLINI BOLOGNESI




Ingredienti

per il ripieno: 
1 etto di polpa di maiale 
1 etto di prosciutto crudo 
1 etto di mortadella 
1 uovo 
150 g parmigiano reggiano 
odore noce moscata.

Macinare la carne, il prosciutto e la mortadella. La carne di maiale può essere cotta, a pezzetti e con un filo di olio, e poi macinarla dopo, oppure macinare tutto a crudo.
Unire poi l'uovo, la noce moscata e il parmigiano grattugiato.

per la pasta:
400 g farina "00"
4 uova

Impastare le uova con la farina. Tirare la sfoglia sottile, tagliare dei quadretti di cm 4 per lato, riempirli con un poco di ripieno, chiuderli a triangolo, poi girarlo attorno alla punta del dito indice e confezionare il tortellino.
Cuocerli poi nel brodo di cappone o, in mancanza di questo, di gallina.

Per ogni uovo occorre un etto di ripieno.
Se si servono con il brodo, per ogni persona occorrono 100 g di tortellini-
Se invece vengono conditi con la panna o pasticciati al ragù, dopo averli sempre cotti comunque nel brodo, ne occorrono invece circa 200 g.

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