Ingredienti:
1 kg di arselle (vongole comuni)
250 g di fregola sarda a grana media
300 g di pomodori da salsa ben maturi
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
prezzemolo
sale e pepe.
Lavate bene le arselle sotto l’acqua corrente quindi lasciatele a bagno per qualche ora in abbondante acqua appena tiepida leggermente salata. Sgocciolatele, versatele in una casseruola ampia, coprite e tenetele sul fuoco vivace per pochi minuti fino a quando saranno aperte. Tiratele su con la schiumarola e scartate quelle rimaste chiuse.
Sgusciatele
lasciandone qualcuna con il guscio per la decorazione. Tuffate i
pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli sotto
l’acqua fredda quindi pelateli, privateli dei semi e
sminuzzateli.
Preparate un trito finissimo con gli
spicchi d’aglio e una manciatina di prezzemolo e fatelo appassire
dolcemente per due minuti in una casseruola con l’olio. Unite i
pomodori, mescolate e dopo un minuto aggiungete 3 bicchieri d’acqua
e il liquido delle arselle filtrato.
Fate bollire per qualche minuto quindi versate la fregola, mescolate, insaporite con sale (poco) e pepe e fate cuocere per un quarto d’ora circa unendo le arselle nell’ultimo minuto.
Il risultato dovrà essere una minestra semi-densa simile a un risotto molto all’onda. Servite tiepido.
Da il Gambero Rosso
Fate bollire per qualche minuto quindi versate la fregola, mescolate, insaporite con sale (poco) e pepe e fate cuocere per un quarto d’ora circa unendo le arselle nell’ultimo minuto.
Il risultato dovrà essere una minestra semi-densa simile a un risotto molto all’onda. Servite tiepido.
Da il Gambero Rosso
buonissimo!!!!
RispondiEliminaho scoperto la fregola lo scorso anno in sardegna, mi è piaciuta moltissimo!!!
proverò a farla così, sembra squisita!
grazie