venerdì 24 febbraio 2017

TORTA CON CREMA AL LIMONE




Questa torta è stata preparata alla trasmissione la prova del cuoco da una delle maestre di cucina, Natalia Cattelani che poi l'ha pubblicata nel proprio sito Tempo di cottura


Ingredienti:

Per la crema al limone:

200 g di acqua
30 g di burro
40 g di amido di mais (maizena)
2 limoni biologici (buccia e circa 100 g di succo)
200 g di zucchero semolato
2 uova

per la base:

300 g di farina 0
150 g di burro
100 g zucchero
un uovo intero e un tuorlo
un cucchiaino scarso di lievito per dolci

per decorare e servire a piacere

500 g di panna montata e un limone bio  

Tortiera apribile o con il fondo staccabile da 24 o 26cm  di diametro

Preparate la pasta: versate in una ciotola la farina, il burro e “ sabbiate” (incorporate il burro alla farina), unite lo zucchero, mescolate, aggiungete il lievito e le uova. Lavorate velocemente e ottenete un panetto, mettetelo in frigorifero a riposare.
Preparate la crema al limone: lavate bene i limoni, grattugiate la buccia e mettete da parte. Spremete e filtrare 100 g di succo.
In una pentola versate l’amido, il burro ,lo zucchero, la buccia di limone aggiungete l’acqua fredda un po’ alla volta e sciogliete bene le polveri.
Mettete sul fuoco, fate bollire un minuto mescolando con una frusta fino a quando non si sarà rassodato il composto.
Togliete dal fuoco, aggiungete il succo di limone, amalgamate bene e aggiungete per ultimo le due uova.
Riprendete la pasta dal riposo, stendetela e adagiatela sulla tortiera imburrata.
Versate la crema al limone, pareggiate bene.
Con la pasta rimanente ricavate delle foglie da una formina da biscotti a cuore (dividete a metà il cuore e segnate le venature delle foglie con il retro di un coltello)posizionate le foglie lungo il bordo sovrapponendole leggermente.
Spolverate con zucchero a velo.
Cuocete nel forno a 175 gradi in modalità statica nella parte bassa del forno per circa 45 facendo attenzione che non scurisca .
Servite fredda con panna montata e fette di limone

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